从福克斯到指南者,一个奶爸的自我修养

时间:2018-08-09 来源:互联网

最近发现,身边的每个朋友,几乎都在选车。要不打算换台七座SUV或MPV,要不准备买家里的第二台车。也许到了我们这个年纪,状况都是差不多,三十而立,需要一台能把家庭照顾得更好的车。SUV自然是大家的首选,毕竟空间和实用性比轿车强太多,良好的通过性又更适合国内路况。喜欢SUV的理由或许相似,但具体选哪款车,每个人都有话要说。

我的老友李俊宏,去年就买了台新车。在那么多合资和自主SUV里,他选择了Jeep指南者。至于他为啥会选这车,我大概能猜到一些。八年前,他就拥有了人生第一台车,是一台第二代两厢福克斯。国产的第二代福克斯,应该是国内最经典的两厢车之一,无论销量或口碑,都是有目共睹。俊宏正是我身边的头号福克斯吹,高转速动力有多棒,转向如何精准,同级最强运动感,类似的话我都听腻了。自从开上这台福克斯,俊宏也就对欧美系车型大有好感,所以当他增购第二台车,最终选择Jeep也就可以理解。

但到底欧美系车有什么好,还是让车主来讲比较清楚。“在一般人印象里,欧美系车就是用料厚道,品质感和安全性更强。”“但这其实不能一概而论,只能说大家选车买车时,多少都有点品牌倾向。比如你开惯日系车,觉得日系车省油、发动机技术先进,下一台车也会优先考虑日系车。像我开了这么多年福克斯,欧美系车型身上那种厚重的质感,还是挺中意的。选车时就会特别留意制造工艺、车身底盘用料等方面,换作是日系车粉丝,应该会注重油耗和空间,只是侧重点不同罢了。”没想到吹了那么多年福克斯的俊宏,谈起不同车系的差距,竟然挺客观。

欧美系车也许真的有自己的优点,那为什么偏偏选了Jeep指南者?“有小孩以后,我一直打算买台SUV。福克斯不会卖掉,因为我和老婆都要经常用车,既然有两台车,那就没必要买车身太大的七座SUV,毕竟在城市里开不方便。另外,指南者的性价比非常高,主力车型只要17万左右,这个价格只能买到同级对手的低配车型,配置太素,根本见不得人。”

比性价比更打动人的是内涵。“现在我当爸爸了,买车当然更重视用料、工艺、安全性等等,不像以前一味追求动力操控。我买指南者之前,看过好多技术文章,这车虽然国产的时间不算长,但非常真材实料。比如高强度钢占比达到64%,热成型钢占比达到19%,采用美国IIHS车顶静压测试,还使用了高强度结构胶、激光飞行焊,焊点比同级车型更多更密,车身刚性也就更出色。”

俊宏其实是一家外贸公司的销售经理,但在我看来,他更像一枚极客宅。属于那种买台手机都要看三个月评测的技术男,更何况是买台汽车。指南者的各种技术数据,他基本都烂熟于心,特别是安全性方面。“除了车身用料和工艺够诚意,指南者还有一些很讲究的细节。第一个是阶梯式防撞梁设计,就是防撞梁材质的硬度逐渐增加,三段式结构可以更好地吸收碰撞能量,配合正面车身底盘的两个吸能盒,对吸收冲击很有用。”“第二个是全系标配主动式限力+预紧安全带,前排两个座位都有,而同级车型基本都没有这个配置。”或许正是这些用料与细节设计,才让指南者在国内外多个碰撞测试拿到高分。

从福克斯到指南者,按理来说,应该是两种不同的用车生活,但俊宏却说有相似之处。“两台车的驾驶风格其实挺像,转向手感和底盘质感,都属于硬朗扎实型调校。并不会说从一台两厢车换到SUV,就感觉过弯侧倾很大,跑高速发飘,两台车都能给我很足信心。”不过,自然吸气发动机和涡轮增压发动机,开起来不可能没区别。“福克斯的1.8L+4AT,跟指南者1.4T+七速双离合相比,福克斯的低扭会更足,但指南者这个动力,我觉得完全够用,只要踩到中高转速,超车一点压力都没有。关键是,指南者这套动力的平顺性,比其他采用双离合的SUV都更好,且百公里油耗一般都是8L左右,一点不夸张,比福克斯更省油。”

除了动力、转向、底盘等机械差异,对于开了八年两厢车的俊宏来说,开SUV的感受还是挺新鲜的。“最明显的感受是车厢变大了。尽管指南者只是一台紧凑型SUV,但至少比福克斯大得多,前后排乘坐空间很充裕,搭配面积很大的全景天窗,坐在车内觉得豁然开朗。”“另外就是通过性,因为主要是市区里开,所以没有选择四驱版。但这毕竟是一台Jeep,是一台SUV,除了带我上了好多从前不敢上的路肩,偶尔走小路遇到小土坡,也可以大胆冲上去,不会打退堂鼓。最重要现在是夏天,广州难免有几天要开船的暴雨天气,开指南者出门至少信心多一点。”

因为家庭需要而喜欢上SUV的男人,又何止俊宏一个。从男孩变成爸爸,本身就是一次成长,成长意味着改变,对车的口味自然跟以前不同。从前聊的是动力操控情怀逼格,现在只关心用料安全空间油耗,几乎每个男人都在打算买台SUV,但每个人的选择都不尽相同。

俊宏选择的是Jeep,除了看中其专业强大的品牌基因,还有指南者对用料对安全对机械的讲究,当然老婆喜欢也是关键,是一套更有品质感的用车生活。就像俊宏所说,“我偶尔再开福克斯,还是很喜欢那种两厢车的运动感,但现在只要带小孩出门,一定都是开指南者,也不只是因为空间更大一点,反正就是觉得开指南者更安心舒适。”

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

显示评论前5条 从福克斯到指南者,一个奶爸的自我修养
天猫网友:紅塵悲歡惆悵
评论:真正能阻止离婚的婚姻法是:离婚后房子归国家!

其它网友:清高 Demon,
评论:有一天,全世界都不要你了。不要慌,来找我,我会告诉你,我也不要你。

腾讯网友:不要骗我了°
评论:闭上眼睛,我看到了我的前途

天涯网友:没你妈娇柔 -   
评论:所谓出轨就是玩腻了自己的爱人,去玩别人玩腻的爱人。

猫扑网友:時間不會等待
评论:天长地久、根本没有;海枯石烂、纯属扯蛋。

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 湖南在线网版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正